Мессина

В портовом сицилийском городке Мессина дорожное движение не затихает ни днём, ни ночью. Правда, «дороги» здесь проложены по морю: Мессинский пролив отделяет Сицилию от краешка «носа» итальянского сапога, и навигация здесь бурлит круглосуточно. Впрочем, в окрестностях Мессины бурлит не только навигация, но и сами неспокойные воды пролива — недаром древние греки верили, что именно здесь дислоцируются мифические Сцилла и Харибда. По этой же причине отдыхающим в Мессине строго-настрого запрещено заплывать далеко в море — но они не расстраиваются, а знай себе разъезжают на муниципальном hop on/hop off автобусе, разглядывая достопримечательности, наслаждаются вкуснейшими канноли и отдыхают в прохладной сени фонтанов Нептуна и Ориона в городском центре.

Архитектурная доминанта Мессины и её главная достопримечательность — Кафедральный собор в норманском стиле, пожалуй, самый красивый на острове. Построенный в 1150 году, он пережил массу неприятностей — пожар в 13 веке, землетрясения в 18 и 20 веках, наконец, попадание бомбы во время Второй мировой войны, однако сохранил своё величие. На прилегающей колокольне «кампаниле» можно увидеть самые большие в мире астрономические часы: в полдень выходит целая процессия фигур, включая рычащего льва и поющего петуха. Увидеть фигуры поближе можно, поднявшись на колокольню. Ещё непременно стоит спуститься в сокровищницу собора, где экспонируется роскошная золотая мантия 17 века, «принадлежащая» статуе Мадонны-делла-Леттера.

Великолепная церковь Сантиссима-Аннунциата-деи-Каталани была построена в 12 веке в арабо-норманском стиле. Статуя перед церковью изображает Дона Джона Австрийского, давшего отпор туркам в битве при Лепанто в 1571 г.

Отдохнуть в жаркий сицилийский полдень можно на лавочках у фонтанов Ориона и Нептуна. Фонтан Ориона посвящён мифическому основателю Мессины, а автор его — сам Монторсоли, ученик Микеланджело. Фонтан Нептуна также вышел из-под резца этого мастера, он является крупнейшим в городе и чем-то напоминает Треви. А напротив высится золочёная статуя Мадонны Порта.

В региональном музее представлены полотна местных средневековых мастеров и два шедевра Караваджо.

Насладиться головокружительным видом на Мессинский пролив можно с вершины 224-метровой башни Торре-Фаро, некогда бывшей опорой линии электропередач. Смотровая площадка расположена на высоте 200 метров, но 1250 ступенек к ней придётся преодолеть на своих двоих — лифт, увы, не предусмотрен.

 

Древний город Тиндари был основан в 396 году до н.э. Дионисом Сиракузским на мысе на северо-восточном побережье Сицилии в 60 км к западу от Мессины. Название городу было дано в честь Тиндариуса, правителя Спарты. Уничтоженный в результате схода оползня и двух землетрясений, Тиндари был обнаружен во время археологических раскопок в 1838 году, но большая часть городских руин была откопана в период с 1960 по 1998 годы. Здесь были обнаружены римские мозаики, скульптуры и керамические изделия, которые сегодня выставлены в местном музее. Кроме того, хорошо сохранились развалины городских стен и храм так называемой Черной Мадонны.

Первоначально городские стены Тиндари, состоявшие из двух параллельных стен, отделенных друг от друга небольшим промежутком, имели длину около 3 км. Две квадратные башни вели на вершину стен – часть античной лестницы видна и сегодня. Главные ворота, располагавшиеся на юго-западе, были обрамлены двумя другими башнями и были защищены полукруглой заставой с зубцами. Пространство между ними было вымощено булыжниками.

На мысе, с которого открывается чудесный вид на Тирренское море, Эолийские острова и небольшие озера Маринелло вдали, располагался греческий амфитеатр. Он был перестроен в эпоху Древнего Рима. Сегодня на его сцене устраиваются музыкальные и театральные представления.

На самом краю мыса стоит храм Черной Мадонны, в котором хранилась статуя Пресвятой Девы Марии, вырезанная из кедра и имевшая черный цвет. Вероятно, она попала сюда во времена иконоборчества – политико-религиозного движения первой половины 8 века. Храм был разрушен алжирскими пиратами в 1544 году и восстановлен спустя несколько десятилетий. Ежегодно в сентябре в нем проводится фестиваль в честь Черной Мадонны.

А у подножия мыса лежат озера Маринелло, называемые «пересохшим морем», которые представляют собой любопытную песчаную формацию с несколькими маленькими водоемами в центре. По одной из самых распространенных легенд, это место образовалось после падения маленькой девочки с террасы храма. Чудесным образом ребенок, упавший с головокружительной высоты, был найден живым и невредимым. Мать девочки — пришедшая издалека паломница – благодаря спасению своего дитя изменила свое мнение о статуе Черной Мадонны, к которой она питала некие противоречивые чувства из-за необычного цвета. По другой легенде, на этом самом месте в 310 году н.э. умер Папа Римский Эузебио, избранный всего несколькими месяцами ранее. Предположительно, его сослали на Сицилию.

Рядом с пляжем расположена небольшая пещера, в которой, по преданию, обитала ведьма, заманивавшая моряков своим пением и пожиравшая их. А когда какая-либо из ее жертв отказывалась идти в пещеру, ведьма в ярости вонзала пальцы в стены – отсюда и появились многочисленные отверстия внутри пещеры.